Makna dan Hukum dari Ucapan Selamat Hari Raya Idul Fitri kepada Orang Lain - Megazio

Home / Tips

Minggu, 22 Maret 2020 - 14:44 WIB

Makna dan Hukum dari Ucapan Selamat Hari Raya Idul Fitri kepada Orang Lain

Kedatangan bulan Syawal ini seringkali diiringi tangis haru sekaligus senyum merekah bahagia. Kita seperti terlahir kembali tanpa dosa setelah mencuci bersih semua salah dan khilaf dengan ibadah-ibadah di bulan Ramadhan.

Di hari yang paling membahagiakan ini, tidak ada salahnya untuk bertukar ucapan hari raya Idul Fitri. Seuntai kata untuk saudara dan sahabat sebagai pertanda kebahagiaan

Pada jaman Rasulullah, ucapan selamat hari raya Idul Fitri sebagai ungkapan suka cita atas kemenangan dalam menjalankan ibadah puasa Ramadhan.

Jadi sesama sahabat mengucapakannya untuk saling mendoakan agar ibadah puasa Ramadhan dan amalan lainnya diterima oleh Allah. Berikut ucapan selamat idul fitri yang diucapkan.

Makna Ucapan Minal Aidzin Wal Faidzin

Ucapan ini sebenarnya bukan berarti mohon maaf lahir batin. Dalam bahasa arab, ucapan ini berasal dari doa panjang yang diambil ujungnya saja.

Baca juga :  Viral Lagu Corona Diciptakan 30 tahun lalu, Ternyata Ini Kejelasannya

Beberapa kata diambil dan dianggap sudah mewakili keseluruhan doanya. Berikut ini doa lengkap yang mengandung kata Minal Aidzin Wal Faidzin.

“Taqabbalallaahi minnaa wa minkum taqabbal yaa kariim, wa ja’alanaallaahu wa iyyaakum minal ‘aaidin wal faaiziin wal maqbuulin kullu ‘ammin wa antum bi khair.”

Artinya :

“Semoga Allah menerima (puasa Ramadhan dan amalan) dari kami dan (puasa Ramadhan dan amalan) dari kamu. Wahai Allah Yang Maha Mulia, Terimalah. Dan semoga Allah menjadikan kami dan kamu termasuk orang-orang yang kembali dan orang-orang yang menang serta diterima (amal ibadah). Setiap tahun semoga kamu senantiasa dalam kebaikan.”

Disini, makna kalimat “minal ‘aaidin wal faaiziin” adalah “Orang-orang yang kembali dan orang-orang yang menang”. Akan tetapi, selama ini kita sudah salah kaprah dan mengartikan kalimat tersebut menjadi mohon maaf lahir batin.

Share :

Baca Juga

Dunia Kerja

Lowongan Kerja SMK & D3 MRT Jakarta Maret 2020

Kesehatan

Cara Menghilangkan Kutu Dengan Garam dan Minyak Kelapa

Berita Daerah

SKP Online Sumut 2020, Video Tutorial Pengisian SKP Online

Berita Daerah

Bahan Utama Pembuatan Keju, Keju Mozarella Khas Malang

COVID-19

Viral Lagu Corona Diciptakan 30 tahun lalu, Ternyata Ini Kejelasannya

Kesehatan

Banyak Manfaat Buah dan daun sirsak untuk Kesehatan & Kecantikan

Kesehatan

Istilah Dalam Corona Virus Diseases (Covid-19)

Tips

Cara Memikat Hati Wanita dengan 7 Jurus Jitu